App pornô é acusado de clicar usuários para chantagem (Terra)

App pornô é acusado de clicar usuários para chantagem
BBC BRASIL.com
Uma empresa de segurança americana descobriu um aplicativo malicioso de pornografia que tira fotos secretamente e faz chantagem com os usuários. O app Adult Player funciona em sistemas Android e aparenta oferecer pornografia, segundo a empresa de segurança Zscaler.

Ele teria capacidade para tirar fotos frontais do usuário com a câmera do celular e bloquear o aparelho. Para desbloquear o telefone, seus operadores pedem um “resgate” de US$ 500 (R$ 2.000).

Ransomware

Esse tipo de crime cibernético, conhecido como ransomware, está se tornado cada vez mais comum e lucrativo. Em sua maioria, é praticado com o uso de aplicativos que exigem dinheiro de vítimas ameaçando divulgar informações privadas ou apagar arquivos.

Em agosto, a empresa Intel Security afirmou que os casos de aumentaram 127% desde 2014 – afetando principalmente laptops e desktops. “Uma das razões para o aumento é que eles são fáceis de fazer”, disse Raj Samani, chefe de tecnologia da Intel Security na Europa.

“Há pessoas que são pagas para fazer o trabalho, e isso é muito bem pago. Um grupo que rastreamos ganhou US$ 75 mil em dez semanas. Aplicativos como este se baseiam no fator do constrangimento. Se você não paga, sua reputação pode ser afetada”.

O Adult Player foi o segundo app do gênero descoberto pela Zscaler. Ele não era disponibilizado em lojas virtuais conhecidas, como o Google Play, mas podia ser instalado diretamente de uma página da internet. Segundo a Zscaler, o aplicativo mantém uma mensagem fixa na tela do aparelho atacado com o pedido de resgate. Ela continua lá mesmo se o telefone é desligado e religado.

Senso comum

“Os usos são mais comuns em computadores do que telefones, mas esse pode ser o início de uma tendência”, disse Samani. “Você pode se proteger usando o senso comum básico. Alguns ameaçam apagar suas fotos, vídeos e documentos. Por isso faça cópias de seus dados. Se você for atingido pode apagar todos os dados do sistema e reiniciá-lo. Faça downloads apenas de lojas como a Google Play e, se receber um link para baixar aplicativos, não clique nele”.

A Zscaler afirmou que todos que baixaram o Adult Player devem reiniciar seus aparelhos em “modo de segurança (safe mode)”. O procedimento varia de acordo com cada fabricante.

Dessa forma o sistema operacional é operado sem que aplicativos sejam ligados – o que permite que softwares maliciosos sejam deletados.

>Ver artigo original.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Comentarios:

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code
     
 

*